Сергей Ильин (sergey_ilyin) wrote,
Сергей Ильин
sergey_ilyin

Category:

Everyone's special!

HBO и BBC вчера показали первую серию сериала His Dark Materials. Точнее, это нам показали вчера. Англичане решили отомстить американцам за что-то (за "Игру престолов", что ли) и гражданам Британской империи "Темные начала" показывают на сутки раньше, чем остальному миру. Бредовое решение с учетом того, что за эти сутки пираты успевают сделать свое пиратское дело. С другой стороны, на Реддите на вопрос "семь миллионов зрителей у BBC это много или мало?" ответили "это около 10% населения Великобритании".

Легко догадаться, что пока мне нравится. Нарисовано с чувством, актеры выглядят иногда непривычно, но играют хорошо. Но это пока всего лишь первая серия, пока еще ничего, по большому счету не происходит. Авторы кино пользуются благами сериального формата и обстоятельно знакомят нас с миром. Отдельное удовольствие - смотреть на Джеймса МакЭвоя, у которого под свитером и бородой сурового исследователя Арктики спрятан все тот же благовоспитанный нарнийский фавн с китайским зонтиком :)

[чуть-чуть спойлеры, совсем чуть-чуть]
Сцена первая. Наш герой героически прёт уснувшую Лиру из Комнаты Отдыха в ее спальню. "Тут Оксфорд, а не тундра", приходится тащить на руках увеситое дитя по лестнице этаж примерно на пятый. А дотащив, плюхает на кровать и тут соображает, что тащил "не тем концом вперед". У ребенка ботинки на подушке, а голова не с той стороны кровати. Но "настоящий мужчина не применяется к обстоятельствам, он меняет обстоятельства под себя" -- вытаскивает подушку и подсовывает под голову. А потом попытался снять с нее ботинки, но что-то приуныл и передумал. Сценарист понимает, что носки Лиры Белаквы это артефакт серьезный, зритель пока еще не готов.

Сцена вторая. Наш герой героически найтовит какие-то лыжи в грузовом отсеке дирижабля. В кадр врывается ребенок с криком "Аааа! Возьми меня с собой на Север!!!" Фавн Исследователь удивленно подпрыгивает, с мощным лязгом врубается макушкой в потолок отсека... Ну и дальше в создавшейся тональности разговор и происходит.

Сцена третья. Пресловутый графин токая погиб крайне печальным образом. Честно говоря, на ладонь левее и он бы угадал аккурат Пантелеймону в макушку. "И тогда бы кино не было".

Tags: кино, нелитература, носки Лиры Белаквы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments