Сергей Ильин (sergey_ilyin) wrote,
Сергей Ильин
sergey_ilyin

Category:

Подводя черту. Пост, который писать не хочется, но надо

Дочитал вчера The Secret Commonwealth. Я тут две недели пытался натужно шутить, но надо признать -- тяжелая очень книжка, мрак перемноженный на тоску. У так-себе-авторов иногда можно абстрагироваться и сказать, что "история кончилась вот тогда, много лет назад, а сейчас он написал фигню и ее проще забыть". Но тут так не получится -- нам "подарили", иносказательно говоря, великолепное описание жизни Фродо после Кольца, вписанное в канву той истории с абсолютной достоверностью. Собственно, каждому очевидно, что концовка The Amber Spyglass хэппи-эндом была разве что в ночном кошмаре -- и вот 900-страничное тому подтверждение. Очень хочется поцитировать наиболее ударные моменты, но спойлерить нечестно, конечно.

Резюмируя. Великолепный текст, читать который могу посоветовать только с заранее обдуманным намерением. И это, как со "вторым томом трилогии" бывает почти всегда, первая половинка истории. Книга задает множество вопросов, загадывает кучу загадок и... обрывается буквально на полуслове.

ПЭЭС. Твердые "шестнадцать плюс". Когда эта книжка выйдет на русском, совершенно не стоит покупать ее в подарок детям. "Мои герои больше не дети, и вы, мои читатели -- тоже".

Чтобы немножко перемешать мозг, вот вам "эмоциональная иллюстрация", так сказать. Суть книги Пуллмана за 32 секунды.


ПЭПЭЭС. Абсолютно все отзывы, вплоть до "Таймс", обязательно упоминают факт, что в книге есть сцена группового изнасилования (неудачного). Упомяну и я. Знаете, в чем самая жуть? Что если ее убрать/вычеркнуть/пролистать, мрак не развеется ни на миллиметр.
Tags: кино, книги, носки Лиры Белаквы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments